Sopa de picadillo (puchero andaluz)

Esta es mi aportacion al HEMC #50
hemc 50 - sopas




Sopa de picadillo
El puchero es un buen plato para los dias de frio,yo ademas saco varios platos de el.
Las sopas,las tomamos para cenar como esta de picadillo o la crema de verdura(triturar caldo mas toda la verdura del puchero).
El cocido una vez sacado todo ,dejo unos pocos de garbanzos y caldo y le añado brocoles y patatas cascadas( o judias ,calabaza y patatas el otro que suelo hacer).Le añado morcilla ,chorizo,sal y pimenton ,cierro la olla rapida y 10 minutos.Este plato se acompaña aparte con su pringa(carne ,tocino, morcilla y chorizo ,todo bien picadito y a pringa con un buen trozo de pan.
El resto de garbanzos los añado a las espinacas con garbanzos,otra comida para la semana , plato tipico del sur.
Si sobra pringa se hace ropa vieja(en mi casa se mezcla con patatas fritas tiernecitas ) y si queda carne unas croquetas deliciosas

Como veis hacer un puchero en estos tiempos de crisis es rentable,atacamos el frio y la cuesta de Enero ,como bien dice la anfitriona de este evento.
Sopa de picadillo,es la sopa del puchero a la que se le añade unos fideos ,jamon y huevo duro picado con unos cuadraditos de pan frito y su hierbabuena
Puchero
Ingredientes:
1 trozo de jarrete de ternera
1 muslo y contramuslo de pollo
1 hueso blanco
1 trozo de tocino salado
1 trozo de costilla de cerdo
1 hueso de jamon
1 hueso de espinazo de cerdo
1 trozo de tocino fresco
1 patata grandecita cortada en cuatro
1 apio pequeño
1 puerro
1 nabo
2 zanahorias
1/2 Kg de garbanzos
hierbabuena

Preparacion:

Poner los garbanzos en remojo el dia anterior. Lavar los huesos salados bajo el grifo para quitarles el exceso de sal.

Poner todo menos las patatas y la verdura en una olla expres grande (para mi nunca es suficiente grande)y cubrir de agua. Cuando empiece a hervir hay que quitar la espuma que va soltando con una espumadera.

Una vez quitada la espuma,añadir las patatas,verduras y cerrar la olla, poniéndole la válvula.

Contar 30 minutos cuando empiece a pitar. Abrir y probar de sal rectificando si fuera necesario

No es conveniente echar sal antes, porque aunque lavemos los huesos salados, siguen conteniendo sal.

El caldo del puchero debe quedar blanquito. Si al abrir la olla vemos que el caldo ha salido muy concentrado y por lo tanto un poco fuerte, podemos añadir agua y cocer solo un poco más. Imprime esta entrada

4 comentarios:

Marisa dijo...

Consistente, nutritivo y rico, rico es este picadillo y deliciosamente aprovechable.
Hasta la vuelta Ana.

Lale dijo...

ESTOY DE ACUERDO CONTIGO EN ESO DE QUE AL PUCHERO ANDALUZ SE LE SACA MUCHO PARTIDO Y ADEMÁS SI TE SALE UN BUEN CALDO BLANQUITO NI TE CUENTO LO BIEN QUE CAE EN EL ESTOMAGO CALENTITO.YO ADEMÁS SI NO HAGO ROPA VIEJA CON LA CARNE PREPARO UNA EMPANADA CON CEBOLLITA Y TOMATE QUE QUEDA GENIAL.BESITOS.

ana dijo...

Hola Marisa y Lale ,gracias por vuestra visita y comentario.
Lale esa empanada debe estar deliciosa.
Un beso para las dos
Ana

Begotxu dijo...

Tiene una pinta estupenda, delicioso para esta época de tanto frío .

Me alegro de que sigas poniendo recetas

Besitos

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