Alboronia
La Alboronía es uno de los platos mas deliciosos que nos ha dejado el legado Andalusí; la palabra alboronía viene del vocablo árabe al-baraniyya que significa cierto manjar, y efectivamente es un autentico manjar este guisado de berenjenas como también se le suele llamar.
Existe una leyenda que nos cuenta que la palabra alboronía proviene del nombre de la princesa Al-Buran ya que este plato se preparó por primera vez el día de su boda.
Alboronia
Ingredientes para 4 personas
4 berenjenas
1/2 Kg de calabaza
1 calabacin pequeño
1/2 Kg de tomates
1 cebolla grande (1/2 para la alboronia y 1/2 para freir el tomate)
3 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva, sal y comino.
Modo de hacerlo
Poner una cazuela al fuego ,cubrir el fondo de aceite ,pelar y picar la cebolla y añadirla a la cazuela,pelar y filetear los ajos. y sofreir..Apartar un momento del fuego la cazuela y añadir el pimenton . Volver al fuego, añadir el pimiento cortado ,tapamos con una tapadera y asi seguimos con todos los ingredientes de mas duros a blandos, calabaza,berenjenas y el calabacin ,(siempre cortando la verdura añadiendola y tapando para que con el vapor se cocinen).Freir el tomate a parte de manera tradicional y reservar.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que todo este a punto de cochura,añadimos el tomate frito,la sal , el comino y los piñones tostados previamente.
Hasta aqui es la receta pero en mi casa se tomaba con un huevo cuajado.
La alboronía es de por si un plato completo y delicioso que se puede tomar como primer plato, pero es también un acompañante ideal para pescados a la plancha o hervidos.
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2 comentarios:
En el libro viene, y nunca se me ha ocurrido hacer la receta, si tu dices que esta buena, la haré.
Pasate por mi blog que tienes un regalito.
Muackkkkkkkkkkkkk
No sabia que en el libro viniera,y en cual?.Es una receta muy andaluza y en mi casa de siempre.
Gracias por tu regalo.
Muchos besos
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